当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 专业介绍 > 正文

化学类 应用化学专业

【来源:     日期:2024/03/01 16:06:53    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

化学类

本专业类拥有1个农业部重点学科,3个辽宁省重点学科;1个国家级特色专业,1个专业入选国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目,1个辽宁省重点建设一流学科,1个一流本科教育示范专业,1个省级示范性专业,1个省级本科重点建设专业;全国优秀教师1人,辽宁省教学名师3人;省级实验教学示范中心1个,教育部与辽宁省共建重点实验室1个,农业部科技平台7个,辽宁省科技厅重点实验室、工程技术研究中心3个,辽宁省高校重点实验室2个。

应用化学专业(学制四年)

培养目标:本专业培养具备化学及生物学的基本理论和基本技能,可在相关部门和单位从事有机合成、农药创制、农药分析、天然产物开发等方面的教学、科研与管理工作的高级科学技术人才。

专业优势:本专业设有农药化学和天然产物化学两个专业方向,依托国家一级博士点学科—植物保护学。植物保护学科入选辽宁省一流A类建设学科。学科拥有国家级人才支持计划人选1名,设有辽宁省植物病理重点实验室、辽宁省植物线虫病害及生物控制重点研究室、辽宁省经济与应用昆虫重点实验室、辽宁省植物病害免疫重点实验室及辽宁省生物农药工程技术研究中心等教学科研机构和平台。

师资情况:教授3人,副教授5人,博士生导师2人,硕士生导师10人。

未来发展:本专业平均每年有超过45%的应届毕业生考取国内知名大学和科学院研究生或到国外知名大学留学深造。应用化学专业的毕业生一次性就业率比较高,就业行业包括教育、材料、军工、汽车、军队、电子、信息、环保、市政、建筑、建材、消防、化工、机械等行业。部门包括:各级质量监督与检测部门、科研院所、设计院所、教学单位、生产企业、省级以上的消防总队等。该专业毕业生适宜到石油化工、环保、商品检验、卫生防疫、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、科技开发、生产技术和管理工作;也适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作。

就业单位:农业部、海关、中国化工集团有限公司中国中化集团有限公司、中化作物保护品有限公司、辽宁省植保站、先正达、拜耳作物科学、上海杜邦农化有限公司、山东科赛基农控股有限公司、上海天昊生物科技有限公司等。

学院咨询电话:024-88487148