当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

教学督导信息【2021】(第2期)

【来源:     日期:2021/11/02 08:39:47    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

认真应对突发状况,圆满完成线上考试

——2020年秋季学期期末考试线上巡考情况总结

为应对2020年秋季学期末沈阳市出现新冠疫情突发性反弹,我校采取积极应对措施,妥善安排学生有序离校,尚未进行期末考试的260门课程全部改成线上进行,各教学单位在学校教务处的统一指导下,迅速行动起来,有条不紊地进行线上考试的各项准备工作,在2021113-18日进行了260门课程479个考场的线上期末考试,经过校、院相关部门领导和老师的精心组织,期末线上考试圆满完成。学校教学督导室本科和实践教学督导组14名督导员全程参与了线上巡考,现将巡考情况总结如下:

一、精心组织,线上考试圆满完成

1.主考教师准备认真充分,平台技术熟练,考试组织有序,考试要求明确具体;每个考场都提前几天组建考场qq群,组织学生进群,公布线上考试各项安排和考试纪律,相当部分考场提前一天进行了模拟考试,使学生熟悉考试流程,顺利进行线上考试。

2.各考场都能提前30分钟左右在开始工作,考前都能详细认真地检查考生身份证件,在腾讯会议督促指导学生按要求调整机位,及时回答学生提出的问题;有的老师注意安抚一些学生的心理情绪;有的老师为防止无关人员进入考场,经反复询问认真核实学生人数,按要求及时发布腾讯会议ID号。

3.主考老师都能按要求完成监考任务,比如工程学院王岩、冯龙龙、植保学院王小奇、园艺学院王爱德、白春生、黄胜楠、食品学院魏宝东老师等进场早、检查认真要求严。绝大多数考场除了主考教师外,还有学校、院和辅导员等监考老师,教务处的处长、副处长、植保学院院长、书记,水利学院书记,牧医学院、农学院等院领导都一直在巡考,确保了考场秩序正常。

4.绝大部分学生能按学校的相关要求、纪律和程序进行考试,认真答题。从总体上看,学生表现良好,考试一切正常。多数课程考试题量及难度适当,学生能在规定时间完成考试,按时提交答卷,各门课程考试都要求交卷后提交“网络无故障,已交卷”字样或截屏图像,圆满完成考试。

二、汲取教训,总结经验不断完善

1.有的考场上线时间较晚,考前不足20分钟,致使上传照片和调整机位较忙乱,达不到标准已开始考试,使监考教师显得紧张,考场效果不够理想。

2.对考试中可能出现的问题估计不足。有些考场没有进行模拟考试,无法发现存在的问题,致使上传图片不标准或传不上来,因个别学生耽误时间导致考试开始时间延迟。

3.有的学生监控摄像头角度调整的不够好,图像不够清晰;有的机位达不到横屏整齐一致,参差不齐,显得凌乱,尽管主考教师反复强调和提示,仍有不少学生考试现场监控图像不符合要求。

4.有些课程线上考试考题可能题量不足或者是过于简单,学生30-40分钟之间都陆续交卷,考试结束过早,有的课程题量可能较大,不少学生没能在规定时间内交卷。

5.也有个别学生考前准备的不够充分,考试中手机没电;个别学生所在地区网络不好,考试过程中出现卡顿或手机无信号等现象。

6.有些考场除主考教师外,未见其他巡考的领导和老师,没能正常履行领导、老师监考职责。

三、克服困难,认真履行督导职责

1.为顺利履行督导员巡考职责,督导员提前参加了教务处安排的督导培训,克服困难,熟悉手机使用功能,认真学习线上巡考方法,确保线上巡考正常进行。

2.14名督导员分成3组安排巡考任务,大家都提前2-3天进入到巡考qq群,与主考教师取得联系,按学校巡考规则和要求,查看考前准备及考试现场情况,随机进入腾讯会议考场,行使巡考职责。

3.督导员在考场多、时间紧、任务量大的情况下,完成了202个考场的巡考任务,覆盖了课程门数的78%,而且在同一时间多个考场同时考试的情况下,能做到每个考场进入2-3次,认真观察记录考场情况。

4.巡考完成后,每位督导员对考场情况进行小结,统一汇总,巡考记录上交存档,为学校线上期末考试保存了第一手记录资料。

在沈阳市疫情反弹特殊情况下,我校2020年秋季学期期末考试落下帷幕,各项教学工作圆满完成!