当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

教学督导信息【2020】(第101期)

【来源:     日期:2020/09/23 11:04:53    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

激发学生学习兴趣,培养学生科学思维

——介绍生物科学技术学院樊金娟老师讲授《植物生理学》的特点

督导员 张凯斌

914日第三节,我听了生物科学技术学院樊金娟老师所讲授的《植物生理学》。樊老师的课程教学效果很好:内容娴熟,表达流畅,重点突出,层次清晰,理论联系实际,富有较强的艺术感染力,学生满意度高。

课后,我与樊老师进行了交流,了解到她的教学特点,更是感受颇深,对这位老师的敬重之情便油然而生。现将樊老师本课的教学特点介绍如下:

一、激发学生学习兴趣,提高学生学习主动性

随手拍摄植物相关的照片,不断丰富课程素材资料。樊老师坚持随手拍摄与植物相关的事件,丰富课程素材库,例如拍摄春天新移栽树木挂的营养袋、刚刚从石头下钻出的嫩黄小草、没有长叶就先开花植物和先长叶子植物;夏季植物叶片上的水滴、盛开的花朵;秋季的累累硕果和金黄的银杏叶片;冬日里干枯的数枝和常绿的松柏等。在教学中她把随手拍摄的照片展示给学生,由于图片是在校园中拍摄,熟悉的事物使学生能积极参与到课堂活动中,对老师提出的问题争相发言,老师总结和归纳后,学生加深了对知识的理解,达到了教学目的。

列举学生耳熟能详的现象,提出学生感兴趣的问题。例如,她在讲解植物器官的运动时,先问同学是否知道向日葵的向日运动规律?早晨和傍晚的时候,向日蔡的花盘都朝什么方向?在讲解水分生理中,提问参天大树中的水为什么从低往高流? “雨后春笋为什么长得快等问题。学生熟悉现象,但并不能从理论上来解释,由此引起学生兴趣,激发了他们的学习兴趣和创新欲望。

有效利用农业谚语和诗歌,让课堂既接地气又充满诗情画意。同学来自农村的较多,对农业生产有一定的了解,樊老师用“瑞雪兆丰年”和“春雨贵如油”等农业谚语说明水分的重要性;用有收无收在于水,收多收少在于肥”加深学生对水肥关系的理解。在讲授叶片脱落机理时用校园内银杏落叶的照片配上“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的诗句;讲解植物衰老与再生时将相关图片配上“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”的诗句等等;使课堂教学既贴近生产实践又有一定的艺术性,具有生动的画面感,学生学习兴趣被极大地激发。

二、以课程教学为载体,培养学生科学思辨能力

课程教学问题引导,深入浅出认真讲解。在讲解植物根系对土壤中难溶矿质元素的吸收机制前,樊老师给学生看贵州茂兰自然保护区溶洞中出现树根的照片,与学生讨论根系为什么能够穿透岩石进入溶洞?然后讲解植物根系能够分泌酸性物质溶解土壤中的难溶性矿物质;在讲光合作用的影响因子时,樊老师先给学生看英国的David Latimer在一个密闭的容器中培养植物40年的照片,让同学们讨论容器内植物生长必须满足的因子和限制因子,然后讲解光、温、气、水、矿质营养与光合作用的关系。学生不知不觉就被带入了知识的学习中。

课堂教学讨论问题,培养学生科学思维。在讨论气孔开闭的控制机理时,樊老师与同学们一起分析:气孔开闭是由保卫细胞体积变化引起的,而体积变化的原因是含水量的变化,含水量变化是细胞水势变化的结果,水势变化又是细胞溶质含量变化引起的,最后让学生明白若要了解保卫细胞开闭的机理,关键是了解保卫细胞是如何控制溶质含量的,层层递进,抽丝剥茧,让学生跟随老师的问题自己得出结论。利用专业基础课进行逻辑思维培训,提高了学生观察和分析问题的能力。

科研事例用于教学,培养学生科研意识。在讲解光合碳还原循环时,樊老师介绍诺贝尔奖得主Calvin阐明这个循环的研究过程,告诉同学,现在你就是Calvin,应该如何利用已有的知识分析试验现象,并提出解决方法,启发同学思考。同时利用Calvin所说的话和总结Calvin循环发现给我们的启示:大胆采用新技术、有丰富的知识和创造性的思维能力,同时要有坚持不懈不放弃的科研精神,同学在专业基础课上有了切实的科研初体验。

及时更新教学内容,坚持紧跟学科前沿。在植物生长物质的讲授中,樊老师介绍《中国科学》上“新中国成立70周年生命科学研究进展专辑”中新中国成立70年来植物激素研究进展,让学生了解我国在该领域的成就;在讲授有机物质运输时,结合实验室科研工作,介绍植物的蔗糖转运蛋白的最新进展

三、教学与学生专业紧密结合,增强课堂教学效果

樊老师在保证课程知识体系完整性的前提下,针对农业院校的特点将同化物生产及逆境生理作为重点;同时,教学内容紧密结合所教授学生专业的生产实际,例如,给林学专业讲课,就给学生看彩叶树、新移栽树木挂的营养袋、冬季的保温罩等图片并提出相关问题与学生讨论;而给农学专业讲课,则结合主要粮食作物的生理过程进行讲授。实现“一课多样”,切实贯彻“因材施教”,使学生更早的认识专业。同时,在生理过程的阐述上,既对机制、学说等原理深入到分子机制,又将该过程与专业的生产实践相结合,从分子机制讲到生产实践,起到专业基础课承上启下的纽带作用。

樊老师说:“我热爱老师这份工作,教学也是我的兴趣所在,每堂课我都以饱满的精神和情感面对学生,传递积极向上的正能量,通过调动学生的热情,激发学生的学习兴趣,提高教学效果,争取将课程建设成学生心目中的金课。”樊老师这种“激发学生学习兴趣,提高学生学习主动性;以课程教学为载体,培养学生科学思辨能力;课程教学与学生专业紧密结合,增强课堂教学效果”的教学特点值得借鉴。