当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生教育 > 教学信息反馈 > 正文

教学督导信息【2020】(第九十二期)

【来源:     日期:2020/07/17 09:37:40    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

注重教学过程考核,提高线上教学效果

---介绍水利学院张静《现代水资源规划学》研究生课程线上教学考核

督导员 张祖立

本学期,张静老师承担2019级全日制学术型硕士研究生《现代水资源规划学》的教学工作,该课程共32学时,2学分,选课学生18人。张老师根据线上教学特点,注重教学过程考核,提高线上教学效果。

一、教学平台选择与组织实施

受疫情影响,本门课程上课方式为线上教学。张老师利用智慧树教学平台开展见面课,将重要学习材料上传至智慧平台学习资源库,供学生学习下载,同时利用QQ群进行相关通知的传达和课程内容的讨论。

该课程教学目标是使学生整体了解现代水资源规划的理论、方法和技术的发展状况、体系构成及发展趋势。熟悉水资源规划所涉及的水资源系统分析的主要方法,具备运用现代方法进行水资源规划的基本能力。由于课程内容比较宏观,涉及面比较广,需要学生整体了解后结合自身科学研究进行相关理论方法深入学习和应用。为培养学生自主学习和分析解决问题的能力,张老师上课采用教师讲解和学生讨论相结合的方式。结合选课人数少的优势,每堂课上安排3名学生就上节课所学内容及思考题进行讨论,这样学期结束后每名学生都有一次讨论的机会,通过查阅文献、个人理解讨论加深学生对所学内容的理解和应用。

二、线上课程考核与效果分析

为提高线上学习效果,该门课程注重教学过程考核,课程总成绩加大了平时考核的比重。课程总成绩评定有两部分组成。一是平时成绩,二是期末成绩,平时成绩占70%,期末成绩占30%

1.平时成绩考核

平时成绩由网络教学平台学习记录(20%)、见面课出勤率(20%)、见面课过程中师生互动参与度(20%)、课程讨论情况(20%),平时作业完成情况(20%)五部分组成。

网络教学平台学习记录为学生利用线下时间对学习资料库中学习资料的下载和学习情况。资料库中的学习资料是本门课程学习内容的补充和拓展,可帮助学生将所学知识与实践应用相结合。教师通过预留任务,引导学生在规定时段内完成线下学习。通过统计学生资料下载次数和学习时长,了解学生任务完成情况和线下学习的积极性和主动性。

见面课出勤率为学生见面课出勤次数与见面课总次数的比。本门课程上课时间为每周五下午330。周五下午3点时老师就会在QQ群中提示大家半小时后开始上课。要求大家准时签到。325分时提醒大家进入见面课教室,并在QQ群中发布签到手势。考虑到学生网络影响,签到时长为25分钟。通过多级提醒,保证学生准时准点签到并上课。老师也通过签到了解学生参与上课情况。

见面课过程中师生互动参与度为在见面课过程中学生参与的课堂教学互动情况。为防止和避免学生签到后只是系统停留在教室而学生不在的情况,教师在讲课过程中会经常提出一些问题跟学生互动,比如,老师提出问题学生在教室中发弹幕留言,或老师给出四个选项的选择题,学生在QQ群中回复数字进行选择等来了解学生听课状态。老师也会通过随机点名,要求同学连麦回答问题,保证学生听课状态。通过统计学生课上参与程度了解课上学习态度。

课程讨论情况为每次课随机点名的3名同学就上节课所学内容和思考题的讨论。学生通过发言,对所学内容和思考题进行讲解。老师根据学生对讨论内容的准备,资料的查阅、理解情况、结合自己的科研情况给出评价。

平时作业完成情况为学生对课后作业的完成质量和完成时间情况。教师根据课程内容布置三次课后作业,每次作业要求在下次上课前提交。通过学生作业完成的认真程度和时间节点,对学生作业做出评价。

2.期末成绩考核

期末考试由老师把考试题发给学生,学生作答后一对一发给老师,老师进行人工批阅后给出考试成绩。期末考试为开卷考试,考试题型为简答题、模型建立题和论述题,题量适中,考题涵盖面比较广,涉及防洪、水资源利用规划、环境治理和保护,节水社会建设、工程规划等,需要学生查阅相关资料结合当今水资源开发利用过程中存在的问题思考后回答,既能考查学生对所学内容的理解,又能检验学生对所学内容的应用。

3.学生课程成绩分析

经考核,学生成绩都在86分以上,班级平均分91分。通过成绩可以看到,学生整体学习积极性比较高,学习态度比较端正,学习参与度也比较高,对所学内容掌握的比较好。

三、教学体会与思考

新的教学方式对老师和学生提出了更高的要求。因为网上教学,老师很难把控学生上课状态,尤其是这门课,内容比较宏观,学生很容易分散注意力。因此,在教学过程中,老师要多安排一些课上的互动活动,比如随机点名回答问题,进行基本知识点的抢答,课堂讨论等等,帮助学生提高注意力。同时,老师要积极准备好课件,尽可能引入实际的工程案例,并与学生的研究方向相结合,让学生感受到这门课程学习与自己的研究和未来就业之间的联系,使课程内容更容易理解和接受,从而激发学生自主学习的热情。对于学生,因为不是在学校教室里,学习环境和氛围都受到影响,这就要求学生有更高的自控能力,对自己严格要求,不偷懒,不涣散,认真对待每堂课。

总之,教学是一个过程,注重教学过程考核,加大平时成绩比例,对提高线上教学效果非常必要。教师教好每一节课,学生学好每一节课,才会达到教学目标。