中山大学庞虹教授应邀来校进行学术交流

【来源:     日期:2024/10/17 16:44:37    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

10月16日,应我校昆虫分类研究团队邀请,中山大学生态学院副院长庞虹教授一行来我校进行学术交流,为师生作题为“生物防治中瓢虫的遗传与进化”的学术报告。学术报告盛况空前、座无虚席,会场内外水泄不通,有120多名博、硕士研究生参加报告会。报告结束后,与会师生与庞虹教授进行了深入热烈的交流和讨论。

庞虹教授长期从事昆虫的物种多样性起源与演化、鞘翅目昆虫的系统分类、天敌瓢虫的种群遗传学和资源利用等方面研究。在Nature Communications、National Science Review、Molecular Biology and Evolution、Zoological Journal of the Linnean Society、Journal of Systematic Palaeontology、Systematic Entomology、Cretaceous Research、Functional Ecology、Biological Control、Pest Management Science、BMC Biology、BMC Genomics等学术期刊发表研究论文250多篇,主编和参编《Ladybird Beetles of the Australo-Pacific region》(CSIRO Publish)、《中国瓢虫原色图鉴》(科学出版社)、《中国瓢虫科物种多样性及其利用》(广东科技出版社)等专著。

庞虹教授担任中山大学博物馆(校史馆)副馆长,生物博物馆馆长,《环境昆虫学报》主编(2019-2023)、《Zoological Systematics》、《Insects》等杂志编委;中国昆虫学会生物防治专业委员会副主任、古昆虫专业委员会副主任。(植保学院   姜碌)