青年教师黄宇飞在Journal of Hazardous Materials发表研究论文

【来源:     日期:2024/05/24 16:21:02    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

近日,我院青年教师黄宇飞在一区Top期刊Journal of Hazardous Materials(影响因子13.6)发表题为“ FvMbp1-Swi6 complex regulates vegetative growth, stress tolerance, and virulence in Fusarium verticillioides ”的研究论文。文章揭示了拟轮枝镰孢菌(Fusarium verticillioides)转录因子复合体FvMbp1-Swi6在病原菌的营养生长、不同胁迫条件耐受性和致病力中起到重要作用,为病原菌的药剂靶标筛选和有效防控提供理论基础。

Mbp1MluI细胞周期盒结合因子复合物的一个组成部分,是一种调节细胞周期进程的APSES型转录因子。该文通过Co-IPBifC等方法证明了FvMbp1与转录辅助因子FvSwi6存在相互作用,分别敲除FvMbp1FvSwi6两个基因,两个基因的缺失严重影响了病原菌的生长速率,分生孢子的产生数量,气生菌丝的形成,对玉米茎秆和果穗的致病力也显著下降,并增加了对细胞壁完整性,氧化应激,渗透压力等胁迫的耐受性。对两个突变体进行转录组测序分析,证明了FvMbp1FvSwi6共同调控病原菌的碳代谢、MAPK、细胞壁降解和氧化应激等基因的表达。该文章揭示了拟轮枝镰孢菌FvMbp1-Swi6复合体在病原菌中的重要作用,为病原菌致病机理研究,病害的防控提供重要的理论依据。

我院青年教师黄宇飞为论文的第一作者,中国农业科学院植物保护研究所唐广飞副研究员为本文通讯作者。中国农业科学院植物保护研究所刘文德研究员、南京农业大学顾沁教授和我院高增贵研究员为该研究提供了大力支持。我院硕士研究生陈金风、中国农业科学院植物保护研究所夏皓雪博士也参与了相关工作。(植保学院)

FvMbp1-Swi6 复合体在Fusarium verticillioides中的功能模式图