辽宁省设施蔬菜病虫害绿色防控技术研究与推广工作研讨会在我院召开

【来源:     日期:2024/05/15 10:55:27    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

根据当前设施农业发展进入绿色高质高效新阶段的形势发展需要和设施蔬菜生产实际,为更好的解决设施蔬菜生产中病虫害发生种类多、防治难、用药量大等问题,我校植物保护学院与辽宁省植保系统共同组建辽宁省设施蔬菜病虫害绿色防控技术专家协作组,为辽宁省设施蔬菜绿色高质高效发展提供技术服务和技术支撑。5月13日,由协作组主办的辽宁省设施蔬菜病虫害绿色防控技术研究与推广工作研讨会在我校植物保护学院召开,辽宁省绿色农业技术中心及各市县植保中心、辽宁省农业科学院的专家学者和我校师生代表以及宁波纽康、先正达等企业代表参加会议。

植物保护学院院长董辉和辽宁省绿色农业技术中心副主任孟威在会上致辞,祝贺专家协作组的成立,希望协作组加强成果共享,提高成果推广速度,加强技术培训,提高现有协作组人员专业技术水平度,引导企业和农户积极参与设施蔬菜病虫害绿色防控技术推广与应用,同时,吸纳更多的植保专业技术人员进入协作组,为设施蔬菜病虫害绿色防控技术发展提供强有力的人才保障。

会上,协作组组长兼首席专家、植物保护学院栾军波教授介绍了协作组建设规划及协作组主要成员,并为园艺学院刘玉凤教授、辽宁省农科院赵聚勇研究员和孟威副主任颁发协作组咨询专家聘书。

在大会报告环节,辽宁省绿色农业技术中心张丹科长作题为“辽宁省设施蔬菜病虫害发生情况”的主题报告,栾军波教授作题为“设施蔬菜有害生物成灾机理研究与绿色防控技术研发”的主题报告,并带领协作组成员对协作组目标与任务、研究内容以及预期成果进行讨论。

辽宁省设施蔬菜病虫害绿色防控技术专家协作组将建立集农业、物理、生物、精准施药为一体的番茄潜叶蛾、蓟马、粉虱、病毒病和土传病害绿色防控技术模式,我校负责设施蔬菜病虫害致害成灾机理的理论研究、害虫共生菌、生物防治产品的研发,推广部门负责全省病虫害发生演替规律调查、绿色防控集成技术研究、药剂筛选等,企业负责生防产品的生产,形成产学研推合作机制,为全省设施蔬菜绿色防控提供技术支撑。(植保学院)