我院线虫学研究团队获国家重点研发课题立项支持

【来源:     日期:2024/04/09 09:22:32    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

日前,在中国农业科学院植物保护研究所召开了"十四五"国家重点研发项目的启动会,我院段玉玺教授主持的“作物重大线虫病害种子免疫与新型免疫产品研发与应用”获得立项支持。该课题为"十四五"国家重点研发项目“作物重大线虫病灾变机制与可持续防控技术研究(2023YFD1400400)”项目的研究内容,我院范海燕、杨宁,生物科学技术学院王惠、王媛媛和分析测试中心赵迪几位老师参加了该重点研发项目的研究。中国农业大学,云南大学,贵州大学和中国农业科学院蔬菜花卉研究所等单位参加了该课题的研究。

我院线虫学研究团队长期从事种子免疫与线虫病害防控研究,承担国家现代农业产业技术体系大豆线虫防控岗位科学家专项,在作物重大线虫病的监控与绿色防控方面有较好的研究基础,前期陈立杰教授在课题设计和策划方面做了大量的工作,朱晓峰教授在课题落实和组织实施方面做了详细的规划,该课题的研究思路和研究计划获得了国家研发中心相关专家的认可。

通过该课题的组织实施,将进一步加强我校线虫学研究团队与各科研院所的合作与交流,推动种子免疫和作物重大线虫病绿色防控等方面的研究工作,为保障国家粮食安全贡献力量。  (植保学院 范海燕)