丁辛顺研究员应邀来我院作系列学术讲座

【来源:     日期:2023/10/13 09:14:06    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

9月25日-28日,我院邀请丁辛顺研究员以线上线下相结合的方式为研究生讲授了“植物科学领域研究生英文学术论文写作水平提升”系列讲座。丁辛顺研究员曾就职于美国Noble Foundation研究院植物学部门,于1992年获得英国伦敦大学博士学位,在PNAS、Plant Physiology、New Phytologist等顶级杂志上发表多篇研究论文,并担任Molecular Plant、New Phytologist、Phytopathology、Virology等知名期刊的审稿人。

国家杰出青年基金获得者、植保学科带头人栾军波教授致欢迎辞,对丁辛顺研究员的学习工作经历及文章发表情况进行了简要介绍,并且教育同学们检索核心学术文献、批判性阅读学术文献及撰写科学论文的重要性,要重视此次难得的学习机会,认真听讲及时总结。

丁辛顺老师就英文科技论文写作的基本原则、技巧及常见误区进行了详细讲解,并根据自己审阅论文时的遇到的实际案例讲解科技论文写作中常见的问题。随后,丁老师挑选出学生作业中的典型问题,以互动的方式让在场同学们进行实战训练,学生们自己发现问题才能更好的加深印象。在最后一堂讲座中,丁老师让同学们以植物为主题,进行每人一句的接龙式段落的编写。同学们都积极参与思考,踊跃回答,现场气氛热烈。

通过本次系列讲座,参加学习的同学们一致表示学到了很多实用的科技论文写作技巧,提升了英文写作水平,同时也鼓舞了同学们投稿英文期刊的热情,拓宽了自身的国际化视野。(植保学院 刘鹤)