我校协同承办中国昆虫学会第十八届昆虫分类区系学术研讨会

【来源:     日期:2023/07/30 11:57:11    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

7月23日至25日,由中国昆虫学会昆虫分类区系专业委员会主办,沈阳师范大学牵头,我校与国家林业和草原局生物灾害防控中心等6加单位协同承办的中国昆虫学会第十八届昆虫分类区系学术研讨会在沈阳成功举办。

中国昆虫学会昆虫分类区系专业委员会主任朱朝东研究员主持大会开幕式和颁奖仪式。中国昆虫学会副理事长兼秘书长、中国科学院动物研究所所长乔格侠研究员、沈阳师范大学校长杨松教授和辽宁省昆虫学会理事长孙富余研究员出席开幕式并致辞。

大会举行了张治良、赵季秋和薛万琦三位老先生从事昆虫研究和教学70年、65年和60年致敬活动,我校植物保护学院院长董辉教授、辽宁农科院植物保护研究所前所长孙富余研究员、沈阳师范大学生命科学学院院长张阳教授分别介绍了三位老先生的学术生涯事迹,传承老科学家精神,弘扬新时代科学家精神。中国昆虫学会和辽宁省昆虫学会、沈阳农业大学、辽宁省动物学会及沈阳师范大学分别向三位先生敬献了蝴蝶文创工艺品和书法礼品!

我校植物保护学院姜碌副教授在会上做了题为“幼虫分类的传承与突破—再谈蛴螬”的大会报告,硕士研究生蔡婉芯、刘嘉鑫、王子豪同学分别在青年学者论坛做报告。

7月26日至28日,植物保护学院师生承接了组织会后科学考察的任务,组织前往“辽宁本溪和尚帽子自然保护区”开展昆虫采集与调查,昆虫分类研究团队共派出22名研究生同学作为志愿者提供会议服务,展现了我校研究生良好的工作作风,获得全国同行的一致好评。

本次大会共有400余位代表和志愿者参加线下线上会议,与会人员围绕昆虫学前沿研究进行交流研讨,涵盖了昆虫形态分类、物种多样性、分子界定、分类系统、昆虫拟态的进化与遗传机制、传粉昆虫的舞蹈信息、蜜蜂行为分子基础、古昆虫学、谱系地理、区系与系统发生、物种分化及昆虫生态、面向国家重大需求和农林业的生物灾害防控等问题,旨在促进昆虫领域的交流与进步,加强昆虫学者之间的联系与沟通,推动昆虫学领域的全面进步与发展。现场气氛热烈,为昆虫学领域发展注入新动力。(植保学院 姜碌 / 王子豪摄影)