我院联合图书馆举办消防安全和实验室安全知识培训会

【来源:     日期:2021/11/04 15:03:19    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

为普及消防安全和实验室安全知识,增强师生安全意识,有效地预防各类安全事故发生,11月3日,我院联合校图书馆在图书馆一楼报告厅举办了消防安全及实验室安全知识培训会。会议由院党委副书记左树强主持,学院部分师生和图书馆员工参加本次活动。

消防安全培训由沈阳市消防救援支队沈河大队专职消防员刘晟男讲授,他先后为参会师生介绍了高校发生火灾的主要原因、预防措施、常见消防器材设施及使用方法,并现场演示了报警器、灭火器和消防栓的正确使用方法,还详细讲解了火灾发生时的注意事项以及如何开展扑救和自救等知识。

实验室安全培训由我院副院长陈立杰教授讲授,她通过列举近年来部分高校实验室因不当操作引发的火灾惨剧,强调师生们要始终提高安全防范意识;介绍了实验室安全相关法规和标准,讲解了安全培训制度建立与落实的具体措施,要求实验室要切实明确安全管理责任等相关问题。

通过本次消防和实验室安全培训,参会师生一致表示受益匪浅,要时刻筑牢安全意识,不断学习消防安全和实验室安全知识。(植保学院 谷德君)