华中师范大学杨光富教授来校作学术报告

【来源:     日期:2021/09/27 14:21:19    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

9月25日,应植物保护学院邀请,华中师范大学化学学院杨光富教授来校进行学术交流,为植物保护学院师生作了题为“绿色农药分子设计和新品种创制”的学术报告。本次报告由植物保护学院院长吴元华教授主持。

杨光富教授在报告中分析了我国农药新品种创制面临的机遇与挑战,详细介绍了计算机辅助药物分子设计技术在新农药创制中的应用与前景,并就关键问题与现场师生进行学术互动。

杨光富教授是中组部人才计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者。现任华中师范大学教授、博士生导师、校学术委员会副主任、智能生物传感技术与健康国际联合研究中心主任、农药与化学生物学教育部重点实验室主任。长期从事绿色农药创制基础研究,在农药分子设计理论研究方面取得系统性成果,建立了基于活性小分子与作用靶标相互作用研究的农药分子设计创新研究体系,发展了药效团链接碎片虚拟筛选、计算突变扫描等分子设计新方法,成功创制出全球第一个高粱田选择性除草剂喹草酮和吡唑喹草酯、氟苯醚酰胺、苯醚唑酰胺等5个候选农药新品种。在PNASNCJACSAngew等国际权威期刊发表SCI论文260多篇,SCI他引7000多次,获中国发明专利授权47项及欧美发达国家授权专利9项。担任《农药学学报》和《现代农药》副主编、《农药》、《有机化学》、Chinese Chemical LettersLetters in Drug Design & DiscoveryJournal of Agricultural and Food Chemistry等期刊编委。  (植保学院 刘伟)