植物保护学科召开“十四五”建设规划与“研究生培养方案”论证会

【来源:     日期:2021/06/18 15:18:32    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

6月9日,植物保护学科组织召开“十四五”建设规划与“研究生培养方案”论证会。论证会专家组由西南大学副校长王进军教授、福建农林大学植物保护学院院长侯有明教授、西北农林科技大学植物保护学院副院长郭军教授、南京农业大学植物保护学院陶小荣教授以及我校土地与环境学院院长汪景宽教授、生物科学技术学院院长冯玉龙教授、水稻研究所徐正进教授、园艺学院冯辉教授组成。其中,王进军教授、侯有明教授、郭军教授、陶小荣教授通过网络参加现场会议。论证会由我院院长吴元华教授主持,院领导班子、植物保护学科带头人、各学科方向带头人等参加了会议。

会上,植物保护学科带头人栾军波教授汇报了学科基本情况、“十三五”取得的发展成果以及“十四五”发展思路、建设目标和重点建设内容。同时,还介绍了学院新修订的《植物保护学科(0904)博士研究生(含硕博连读)培养方案》、《植物保护学科(0904)直博生培养方案》、《植物保护学科(0904)硕士研究生培养方案》。植物保护专业领域带头人陈立杰教授向专家们介绍了新修订的《农业硕士专业学位资源利用与植物保护领域研究生培养方案》。

专家们在听取汇报后,高度赞扬了植物保护学科深厚的历史积淀和“十三五”期间学科建设成果,充分肯定了学科“十四五”建设规划,认为发展思路清晰,建设目标明确,建议学科以师资队伍建设、人才培养、平台建设为重点突破口,进一步完善研究生培养方案,加快推进一流学科建设,在“十四五”取得更加辉煌的成绩。(植保学院 姜碌 李天亚)