中科院动物研究所盛承发研究员应邀来院学术交流

【来源:     日期:2019/12/20 13:50:52    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

1219日,中国科学院动物研究所盛承发研究员应邀来我院进行学术交流。盛承发研究员长期担任中国科学院农业专家组副组长,兼任安徽省农业技术顾问和新疆维吾尔自治区农业顾问,主要从事害虫防治策略与技术的研究,在其三十几年的研究生涯中,取得了害虫绿色防控研究与应用方面的众多成果,尤其在害虫性诱剂的质量改进方面获得了突破性的研究进展,现有性诱剂500余种,被普遍认为代表了我国现阶段性诱剂领域的发展水平。

盛承发研究员在学术交流之余,还为我院师生作了题目为“高效性诱剂的研究与应用进展”的学术报告,介绍了受国家广为重视的绿色防控技术性诱剂的相关知识,并详细讲述了性诱剂在鳞翅目害虫:棉铃虫、梨小食心虫、二化螟等重要的农林类害虫的应用及其可观的防治效果。此外,盛承发研究员与我院师生就性诱剂的后期发展与如何高效利用展开了热烈的交流与讨论。

本次与盛承发研究员的学术交流过程中,我院师生收获颇丰,不仅充分学习了高效性诱剂这一主要绿色防控手段的相关知识,还为我院各位研究人员提供了新的科研工作思路。(植保学院 栾军波)