三级导航
当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

纪念吴友三先生诞辰110周年座谈会暨学术报告会在我校举行

【来源:     日期:2019/10/16 14:46:07    浏览量: 】【打印本页】 【关闭


    1013日,纪念吴友三先生诞辰110周年座谈会暨学术报告会在植物保护学院举行。吴友三先生生前同事、学生代表、家属代表,植保学院领导班子成员以及学院师生参加了本次活动。活动由植物保护学院院长吴元华教授主持。

吴友三教授,著名植物病理学家、中国植物免疫学科的奠基人之一,1909421日出生于浙江省余姚县。19358月毕业于金陵大学农学院植物系,获农学学士学位并受聘留校工作。1940年至1947年期间,先后受聘于铭贤农工专科学校、湖北农学院、中央农业实验所工作。1948年赴加拿大萨斯坎川大学攻读植物病理学和作物抗病育种技术,获理学硕士学位,后受聘于同一大学农学系任助理研究员。1951年至1952年受聘于复旦大学农学院农学系教授。1953年到沈阳农学院工作,任植物保护系教授。毕生致力于植物病理学的科研与教学工作,建树颇丰,在小麦抗锈育种上培育出十多个优质、丰产、抗锈的新品种,对我国东北麦区做出了突出贡献,特别是在抗病育种技术上,在小麦秆锈菌生理小种的分离、鉴定等方面及对小麦耐锈性特点和机制的理论研究上,取得了重要成果。曾任全国政协第五、六届委员,第四届辽宁省政协副主席,中国农牧渔业部学术委员会委员、中国植物病理学会副理事长、《植物病理学报》编委、《沈阳农业大学学报》主编等,荣获辽宁省先进科学技术工作者、辽宁省特等劳动模范、加拿大萨斯坎川大学荣誉法学博士学位等。

吴友三先生生前同事张治良教授、黄峰教授、王克教授等和吴先生指导过的硕士、博士生刘维志教授、傅俊范教授等在座谈会上深情缅怀了先生教书育人和科学报国的光辉之路,回忆了吴先生作为一名著名植物病理学家、农业教育家、中国植物免疫学科奠基人,毕生致力于高等教育和科学研究事业,培养了几代农业科技人才,为我国植物病理学尤其是植物免疫学科奠基和发展做出的巨大贡献。与会师生一致表示,要继承和发扬吴先生自强不息、追求卓越、治学严谨、探索真知的崇高精神,秉承老一辈沈农人的优良传统,坚定理想,脚踏实地,立足岗位,为我校植物保护学科发展贡献力量。

在学术报告会上,大连民族大学吕国忠教授、我校植保学院吴元华教授、李天亚副教授作报告,题目分别为《镰孢菌分类研究进展》《吴友三教授生平及学术贡献》和《小麦秆锈菌种群毒力变异及品种抗病基因筛选》,植保学院及相关学院专业师生参加了报告会。(植保学院 李沫)


 


 

手机扫一扫