中科院海洋研究所张琳琳博士访问我院

【来源:本站     日期:2019/04/19 08:49:00    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

应我院栾军波教授的邀请,中科院海洋研究所张琳琳博士于4月17日来访我院,并作题为“动物适应性性状的遗传调控和进化模式”的学术报告。张博士向师生介绍了蝴蝶翅斑形成和进化的分子机制,多毛类的再生进化机制,海洋贝类的响应和适应机制,报告内容丰富精彩。来自植保学院、畜牧兽医学院、生物科学技术学院等师生参加了报告会,并与她进行了热烈的交流和讨论。

张琳琳博士毕业于中国科学院海洋研究所,在美国康奈尔大学和佛罗里达大学从事博士后研究。主要研究生物进化与环境适应(EvoDevo, EcoEvoDevo),具体包括海洋多毛类的再生进化机制、全球变化背景下海洋贝类的响应和适应机制、颜色模式的进化机制。曾荣获美国国家科学院院刊Cozzarelli 奖等奖励,入选国家级人才支持计划,在生物进化与环境适应方面做出了重要的贡献。其研究成果发表在NatureNature Communications PNAS等国际知名期刊。栾军波教授主要研究昆虫-微生物共生关系研究,与张博士一起共同致力于生物进化机制的研究。(植保学院)