当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

植物保护学院关于开展“感悟生命成长,成就青春梦想”主题活动的通知

【来源:     日期:2023/04/26 16:49:48    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学植物保护学院学生工作文件

20235

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导学生扛起时代责任,引领学生在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。植物保护学院开展2023年沈阳农业大学“5.25”大学生心理健康月活动,进一步落实健康第一的教育理念,培育学生健康心态和积极心理品质,提升心理育人的工作质量。

一、活动对象

全体在校大学生

20235

三、活动目的和意义

通过举办活动引导学生思考,加强学生间的交流与互动,激发学生关注身边生活的体验,关注自我心灵的宣泄放松和成长,培养良好的心理素质、自信精神、合作意识和开放的视野,培养学生的自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,全面提高学生心理整体素养,为学生终身发展奠定良好、健康的心理素质基础。引导学生正确的看待问题,建设正确的价值观,感悟生命,树立正确的人生价值观。

(一)认识生命,感悟青春

制作宣传海报并充分利用微信公众号、微博等平台传播“生命至上,健康第一”的理念,引导学生加强对生命的认识,对青春的珍惜。

(二)珍惜生命,拥抱青春

邀请专职心理教师开展团体辅导,师生点对点沟通,引导学生关爱生命,了解生命的意义,增强心理适应能力,激发内在青春动力。

(三)尊重生命,逐梦青春

开展以关爱为主题的摄影作品、vlog作品征集活动,通过记录校园生活中的感人瞬间,感知感恩美好的生活,强化学生关爱奉献和责任担当的精神。

(四)热爱生命,激昂青春

开展春季踏青活动。倡导学生走进自然,热爱生活,拓展视野,通过对自然、对盎然生机的感知,感受生命的磅礴力量,绽放青春光彩。

(五)感悟生命,把握青春

开展主题电影赏析活动,以鼓励学生勇敢自信做自己,远离焦虑。通过电影赏析引导学生体会青春的美好涵义,激发学生珍惜青春时光,以积极向上的态度投入青春生活,引导学生学会全面发展地看待自己,并能依据实际对未来进行积极的人生规划。

(六)绽放生命,不负青春

开展“拨开乌云,给心灵一片晴空”励志心晴传递活动,以学习生活中常用物品便利贴为媒介,充满活力的人形立牌为载体,分享生活中的烦恼与快乐,感受人与人间的温情与温暖,引导学生鼓励自己和他人,树立积极向上的人生观。

五、活动要求

活动(二)—活动(五)均采取第二课堂报名的方式进行,报名的学生在到达活动场地后须听从工作人员的引导和安排。活动(六)所有学生均可参与,无需报名。

在《尊重生命,逐梦青春》活动中:

1.照片和视频内容切合主题,传播正能量,积极、和善、阳光、团结。

2.照片和视频是原创、清晰,不接受合成图片和视频,不可盗用网络图片和视频参与比赛。

3.如果上传他人的照片和视频,请务必取得他人的同意;照片要求图像清晰,除照片本身外,还需附带简单文字说明,写出照片背后的故事。

在《感悟生命,把握青春》活动中:

1.在赏析电影之后需要每人上交一份200字观后感。

2.内容需积极向上,用词恰当,不得出现不良言论。

3.在活动结束后需按照指定要求将观后感上交并由学院进行择优评选,在媒体上进行宣传展示。

植物保护学院

2023426