当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

植保学院大学生诚信教育活动实施方案

【来源:     日期:2021/11/15 16:58:39    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学植物保护学院学生工作文件

202121

今年,校团委下发了关于《沈阳农业大学诚信教育暨免监考班级、五星级诚信班级建设实施方案》的通知,为践行沈农品质,助力我院学风建设,引导广大学生学践行社会主义核心价值观、讲诚信,激励新时代大学生励志力行,根据我院诚信教育方案,特制定植保学院大学生诚信教育活动实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想社会主义核心价值观以及中华传统美德为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,把“立德树人”根本任务融入到学生的日常生活中。

二、活动目标

以学校推进诚信教育工作为引领,通过集中开展特色创新活动,向广大学生普及诚信的重要性,加强我院学生自律、自修的品质,助力我院学风建设开展诚信主题教育活动,提高学生诚信意识,践行诚信行动;坚持先进引领,引导学生以生活中涌现出的先进典型为榜样,诚信于心,担当于行,将“诚信”内化成一种行为习惯,外化为一种自觉行动,主动担负时代责任和历史使命。

(一)强化宣传学习

1. 学习习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观以及中华传统美德。作为新时代青年大学生,要紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。

2. 学习刘广林书记寄语诚信班级学生——新时代沈农大学生该有的样子作为沈农的学子,要做到明大德、守公德、严私德。要树立远大理想、厚植家国情怀,励志勤学、刻苦磨练,主动投入农业生产实践,在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业,让沈农的光辉传统在我们身上得到传承弘扬。

3. 学习《高等学校学生行为准则》以及《普通高等学校学生管理规定》。引导学生坚定正确的政治方向,树立良好的道德品质,养成文明行为习惯,勤奋学习,成为合格的社会主义建设专门人才。

4. 学习先进人物的先进事迹。组织学生学习先进人物的先进事迹,引导学生以英雄、先进为榜样,向英雄、先进看齐,勇担使命,争当最闪亮的时代坐标。

(二)创新主题教育

1. 召开诚信主题团会。视疫情情况各个团支部开展线上或线下诚信主题团会,宣传学习政策法规、开展警示教育、案例讨论、心得交流等。

2. 主题征文。开展“学以载道,诚信为本”主题征文活动,鼓励学生以笔聚力、以文写诚,讲述青春故事,传递正能量。

3. 主题演讲比赛。开展诚信主题演讲比赛。鼓励植保学子将诚信讲出来对社会上的诚信模范和身边的诚信典型进行宣传,鼓励学生脚踏实地、奋发有为、励志力行,以昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。

4. 向新生家长发出一封诚信教育邀请信。诚信教育不仅是学校的事,更应该动员广大学生家长参与其中,调动家长的主动性和积极性,助力推进诚信教育活动。

5. 学生签一份诚信承诺书。对契约的重视是法治文明的起点,基于此,我们建立了一份诚信承诺书,让学生进行签署。

6. 学院团委为诚信班级的每名学生建立一份诚信档案。对大学生进行诚信教育需要发挥制度的约束作用,让他律帮助大学生实现自律。学院团委会在诚信班级学生毕业时对其在校期间情况进行评价并且放入其个人档案,此项工作对学生具有一定的威慑作用。

7. 诚信主题电影展播观后感交流会。组织学生进行观看诚信主题电影,例如《天才枪手》、《守信少年》等,在观影后进行观后感交流会。

(三)坚持先进引领

1. 诚信宣讲团宣讲。邀请学校诚信宣讲团以故事的形式讲述他们的以及他们身边的先进事迹,用这些身边鲜活的事迹激励广大学生脚踏实地、奋发有为、励志力行。

2. 申报学院诚信班级。面向2020、2021级学生进行新一轮诚信班级的申报,诚信班级要充分发挥模范带头作用,展现植保学院优良学风,践行沈农品质。

四、工作要求

1.加强领导,广泛动员。每个团支部都应充分认识在大学生中开展诚信教育活动的必要性,积极响应学院团委号召,动员广大学生积极参与到活动中去。

2.立足实际,创新形式。各个团支部应结合疫情防控工作要求创新活动形式,丰富活动内容,结合版及特色制定行之有效的活动方案,精心组织开展各类教育活动,力求实效。

3.加大宣传,注重总结。要加大宣传力度,多渠道宣传活动开展情况、优秀作品、典型事迹等激发广大青年学生的热情和责任担当。同时,也应将好的做法和经验进行梳理,将行之有效的教育方式融入日常教育活动中,建立学生诚信教育的长效机制。

共青团沈阳农业大学植物保护学院委员会

2021年11月15日