当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

植保学院学生防诈骗倡议书

【来源:     日期:2021/11/12 10:28:29    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学植物保护学院学生工作文件

202120

防范电信诈骗犯罪,构建平安和谐校园

——植物保护学院学生防诈骗倡议书

近年来,网络诈骗犯罪日趋严重,诈骗分子紧盯社会热点,利用现代信息网络技术实施远程精准诈骗。诈骗手段不断翻新,可谓层出不穷,让大学生防不胜防,大学生还未步入社会,社会阅历匮乏,对于形形色色的作骗手法辨别能力不强,疏于防范,极大可能沦为诈骗分子所要诈骗的对象。“低价购物”、“一本万利”、“零利息贷款”、“低门槛”、“刷单暴富”、等常见说辞吸引了很多学生掉入诈骗陷阱,设置骗局诱使学生转账,打款。兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗等不断上演的诈骗剧本不得不引起我们的反思和警惕。为此、沈阳农业大学植物保护学院发出倡议:防范电信诈骗犯罪,构建平安和谐校园。

一、强化学习意识、提高识骗防骗能力。

面对层出不穷的诈骗手段,我们一定要引起足够的重视。认真学习相关的防范知识,积极参加教育部门,公安部门组织的防范电信诈骗宣传教育活动。主动学习接受防范教育内容,不断强化自身的防范意识、提高警惕心、深刻了解如何识别诈骗分子的诈骗手法,辨别真伪,避免上当受骗,凡是涉及钱财往来,或要求在规定时间到指定地点的行为,必须三思而后行,至少应该先向家长或辅导员老师打个电话确认后再决定是否行动,保障自己的人身安全以及钱财安全!

二、强化责任意识、树立理性消费观念。

我们要树立正确的消费观以及生活观念。理性消费,规范求职,戒除贪念。万不可相信刷单暴富,一本万利的谣言。天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱,世上没有免费的午餐。不要被低价商品,高额回报等诈骗信息冲昏头脑。谨慎贷款,理智购物,禁止进行刷单、刷信誉。规范网络诈骗,你我共同行动!

三、强化保护意识、维护自身合法收益。

增强自身防范意识。转账前要通过电话等方式核实确认对方身份,不要随意连接陌生WiFi,不要随意下载安装手机软件,不要点陌生人发的链接,不要随意泄露个人身份信息,不要轻信收到的福利信息,不要随意填写以及泄露家人亲朋的任何信息,不要把自己的个人信息和家庭联系方式轻易示人,不要将自己的手机、身份证、学生证、校园卡、银行卡等重要物品借给他人使用或交于他人保管,不要填写各种来历不明的表格,不要随意扫描陌生的二维码,以防信息泄露,给不法分子实施诈骗等违法活动以可乘之机。许多诈骗分子通过非法渠道获得我们身份信息,能够实施精准诈骗,让我们难以判断真假,极有可能上当受骗。因此我们一定要强化保护意识避免信息泄露,一旦发现被诈骗,千万不要慌张。记下对方的手机、QQ号、微信号码、银行卡号、支付宝账号等相关信息,立刻拨打110报警电话!

四、强化社会意识、筑造全校反诈防火墙。

在学习掌握防骗知识的同时,我们还要将知识传递给身边的每一位同学,每一位亲朋好友,让身边更多的人了解如何识别防范诈骗手段,保护好自己的钱袋子,营造全校学生反诈、防诈,一呼百应的宣传氛围。

让我们携起手来.共同努力,创建和谐、美好的大学校园。为我校师生构筑防范网络诈骗的坚强防线。请同学们在自己的手机上下载国家反诈中心App,这个软件会定期推送防诈文章,曝光最新诈骗案例,增强防骗意识,同时会根据不同年龄、职业等人群特点,测试被骗风险指数,防患于未然。让我们通过国家反诈中心一起学习更多的防诈方法,了解更多的方法去应对网络诈骗,防范网络诈骗,我们在行动。请加入我们,向网络诈骗说“不”!

共青团沈阳农业大学植物保护学院委员会