当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

植保学院团委关于组织开展“学百年党史,做强农兴农沈农人”主题党史学习教育方案

【来源:     日期:2021/04/20 14:47:46    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

沈阳农业大学植物保护学院学生工作文件

(2021)1

方案

一.活动背景

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、 强信念、 跟党走”学习教育的通知》(中青发〔20213号)要求,结合学校学党史系列文件要求,经植物保护学院团委研究决定,在全院团支部中开展“学百年党史 做强农兴农青年”团员主题教育活动,相关事宜通知如下:

2021年4月20——1231

植物保护学院全体团员
四、活动主题

学百年党史 做强农兴农沈农人

五、活动内容:

以学思践悟知行合一为基点。具体要求如下:

学四史:

1. 个人自学:深化“青年大学习”行动。组织全体同学深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记回信精神,通过参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品等,引领广大青年坚定信念听党话、跟党走。

2. 集中讨论组织主题团日活动。抓住重要时间节点,结合实际情况,以集体学习、参观、实践、宣讲等线上线下多种形式为载体,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列主题团日活动,教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

3. 开展主题团课。围绕主题精心设计团课内容,团学干部带头着力讲好二十种精神,学好四史,每月的主题团日活动即围绕开展,即党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史。坚持不懈用党的精神武装头脑、指导实践、推动工作。鼓励邀请党史宣讲团成员进团支部开展互动式党史宣讲。

4. 利用新媒体平台学习党史精神。充分利用微信公众号等媒体平台,丰富宣讲形式,营造学习氛围。实行电子微教材,方便学生学习党史精神。

思初心:

1. 举办“聆听革命故事,重温红色经典”学习教育读书分享会,可分享红色经典书籍或红色经典故事的心得体会和感悟,参与分享的同学可通过PPT,视频展示等方式,以史鉴今,精彩演说, 带领班级同学们重温百年党史,传承革命基因,弘扬革命精神。在红色经典中汲取前行力量,在英雄故事里体味家国情怀。

2. 举办以己初心,向党表白”系列活动。为弘扬红色文化,传承红色基因。植物保护学院团委号召全体师生抒发自己对党的热爱和祝福,勇敢的向党和祖国表白,可以将自己的心里话汇成信,散文等,也可写信笺粘与在展板上。抒发爱党情怀,向党表白,坚定信念,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。

3. 举办重温红色经典,传承红色精神主题观摩课,组织观摩红色经典视频,如《建党伟业》《可爱的中国》《建军大业》《海棠依旧》等经典影视剧重温建党伟业,坚定理想信念,回顾党的光辉历程,弘扬党的丰功伟绩,铭记党的奋斗历程,不忘初心,砥砺奋进。

践使命:

1.开展系列实践教育活动。围绕庆祝中国共产党成立100周年、庆祝五四青年节等主题,依托红色基地,以中国共产党抗日战争解放战争为本。组织全体团员开展学习伟大精神,并组织参观九一八历史博物馆,周恩来同志少年读书旧址, 中共满洲省委旧址纪念馆等红色基地实践教育活动。

2. 开展志愿服务我院联合棋盘山风景区和鸟岛建立大学生社会实践基地和大学生创新创业实践基地,并组建大学生社会实践团队和科研团队,针对棋盘山风景名胜区内昆虫等资源开展长期的联合普查活动,依托专业优势为景区保护自然资源提供数据支撑,培养学生科研能力和社会实践能力。动员青年团员投身植保,担起时代使命,利用所学在沈阳市棋盘山风景名胜区,沈阳鸟岛传承党的奉献服务精神,为人民服务,为植物保护建设作出新贡献。

悟思想:

1. 开展“百年风华,以言传情”征文活动,以时不我待奋进姿态迎接建党百年,百年恰似风华正茂,我们应重温党的历史,歌颂伟大成就,征文应围绕建党百年,不忘初心,结合学思践悟知行合一为主题,题目自拟,主题鲜明,内容简洁生动,字数要求1500字以上,内容饱满,语言通顺,富含真情实感。

2. 开展党史知识竞赛。建党百年之际,我院响应党和国家的号召,通过不忘初心学党史,砥砺奋进创佳绩系列竞赛活动,来回顾中国共产党从成立到壮大的心路历程。回顾党史加强思想政治教育,提高自身理论素养。竞赛将主要从四史,二十种精神,伟大人物事迹,重点战役等方面开展。望大家好好学习,取得佳绩。

六、活动要求

全体团员要以积极的主人翁精神积极参与本次活动,自觉克服形式主义,严格按照活动方案要求进行,加强监督、检查和情况上报、信息反馈,及时总结经验和不足。在活动开展过程中,各支部认真做好活动记录,在活动结束后及时上交活动总结。

共青团植物保护学院委员会

2021420窗体底端