当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

植保学院关于开展2019年学生暑期 社会实践活动的通知

【来源:本站     日期:2019/07/08 10:22:00    浏览量: 】【打印本页】 【关闭

植保学院关于开展2019年学生暑

社会实践活动的通知

201920

团支部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强四个意识、坚定四个自信,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,按照团中央、团省市委、校团委关于暑期社会实践工作的部署,植物保护学院团委决定组织开展2019年大学生暑期社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

青春心向党建功新时代

二、总体思路

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,紧扣时代主题,结合专业实际,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业相结合,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的第二课堂育人作用,助力我校驻村扶贫工作,引领青年在服务乡村振兴过程中,践行社会主义核心价值观,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚青春力量。

(一)主题实践活动

1.理论宣讲普及活动。结合青年大学习行动具体要求,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、新中国成立70周年、五四运动100周年等内容,在深入学习的前提下,深入农村乡镇、城市社区和基层单位,利用现代化手段和群众喜闻乐见的方式开展有特色、接地气的宣讲交流。

2.国情社情观察活动。深入调研地区围绕新中国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、十三五规划实施情况等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

3.乡村振兴服务活动。发挥农科学子专业优势深入乡村特别是我校驻村干部所在地,结合基层需要,开展聚力乡村振兴的社会实践活动,包括三农政策宣讲、农业产业调研、农技培训推广、农业科普讲座、生产实践指导、教育支农、精准扶贫调研以及各类产业助力乡村振兴的可行性研究与实践探索等活动,引导青年学生深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,为新农村建设奉献青春智慧和力量。

4.科技创新活动。利用外出调研或留校做实验等契机,积极开展创新实践与科学研究活动,通过参与科研课题研究、帮助企事业单位开展各类自主创新、集成创新活动等,激发学生学习的主动性、积极性和创造性,服务学校内涵建设,助力农业科学发展。

5.就业创业见习活动。通过到企事业单位开展走访、调研、顶岗实习,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等形式深入生产实践一线,亲身感受和体验创新创业的过程,学习提高就业创业能力。

6.志愿公益服务活动。弘扬雷锋精神,利用自身优势、特长开展包括扶贫济困、扶弱助残、敬老爱老、义务支教、文化传承、环保公益等志愿服务活动,进一步提升社会责任感,以实际行动诠释向上向善的生动内涵。鼓励支持各学院深入本院驻村干部所在乡村开展相关活动。

(二)乡村振兴社会调研专项活动

适应党中央实施乡村振兴战略的需要,充分发挥学科、专业优势,引领广大青年学生深入基层、了解国情、拓展锻炼,积极投身于乡村振兴与美丽乡村的建设之中。对家乡有深厚感情和责任心的农村生源在校生,均可可报名参加。

调研要求:调研员需选择本村6个农户(根据富裕程度相对好、中、差各选2个)进行调研,每户调研需完成网上电子问卷(通过问卷星平台进行)一份及主观访谈问卷一份。完成以上工作后,调研员需综合分析电子问卷及主观访谈结果,结合自身体会,撰写一份图文并茂的调研报告(乡村振兴战略研究院提供调研报告框架模板)。调研报告电子版发至乡村振兴战略研究院邮箱xczx@syau.edu.cn,纸质版可作为暑期社会实践报告交至所在学院。

社会实践活动结束后,校团委、乡村振兴战略研究院将对2019年乡村振兴社会调研专项活动的先进个人和优秀调研报告进行评选表彰。

报名方式:扫描乡村振兴社会实践调查QQ群二维码(附件1),入群后,修改群昵称为姓名+年级+专业。网上电子问卷链接及调研报告框架模板等相关信息将通过此QQ群发布。

(三)其他主题实践活动

全体学生可根据自身专业优势、兴趣爱好自主组建实践团队,也可利用暑假认真开展读书学习活动、兴趣爱好培养,提高自身科学文化、思想道德素养,陶冶情操,寻求进步。

2017、2018级学生需上交社会实践报告

1、各位学生在暑社会实践结束后,于8月23日由学生本人进行报道注册时将纸质版和证明材料上交于社会实践与志愿者工作部(杨颖13309816283)并请各班负责人上交一份全体学生电子名单(报告顺序按名单的学号顺序排列)。电子版材料以班级为单位以附件形式于2019年8月1922日发送邮箱(杨颖3417933614@qq.com)并注明年级-班级。

2、材料要求:社会实践纸质版总结一份,以及电子版一份。不少于2000

相关材料要求:实践报告电子版主标题统一使用宋体号字加粗居中,如有副标题使用宋体号字,标题居右。内容使用宋体四号字首行缩进2字符。打印档统一用规定封面格式装订,封面格式见附件2。

学院团委将根据报告质量和内容评选“社会实践先进个人”及“社会实践优秀调研报告”,并对获奖同学颁发荣誉证书。

植物保护学院团委

20197月8