您好!欢迎来到沈阳农业大学植物保护学院!
热点新闻
当前位置:首页 >> 热点新闻

叶健研究员、蔡明研究员来院作学术报告

  4月2日,应植物保护学院邀请,国家优秀青年科学基金获得者、中国科学院微生物研究所叶健研究员和辽宁省植保站蔡明研究员来校作学术报告,题目分别为《植物信号分子在病-虫互惠攻击下的免疫功能与调控》和《辽宁省重大检疫性有害生物发生形势报告》。
  叶健研究员以双生病毒-番茄-烟粉虱为研究模型,阐释了红光作为环境因子在调控番茄抗烟粉虱和双生病毒中的分子机制,为开展设施园艺虫传病毒病害的防控提供有利参考。蔡明研究员以全国检疫性有害生物为背景,详细介绍了我省农业领域检疫性病、虫、草的分布和发生形势,为检疫性有害生物的防控提供依据。
  叶健研究员是中国科学院微生物研究所虫媒病毒与宿主互作研究组组长,研究方向包括虫媒病毒-植物-介体昆虫互作的分子机理和植物油脂代谢产物在抗病免疫中的作用,在The Plant Cell、PLoS Pathogens、Plant Physiology、Plant Biotechnology Journal、Journal of Virology等国际著名期刊杂志发表多篇SCI论文。
  蔡明研究员主要从事农业领域检疫性有害生物预测预报和防控工作,是农业部植物保护专家指导组成员。(植保学院  夏子豪)

 

版权所有:沈阳农业大学植物保护学院   电话:024-88487148  传真:024-88487148
地址:沈阳市沈河区东陵路120号   邮箱:snzhibao@163.com 
ICP备案编号:网站备案中... 技术支持:盘古网络 [定制网站]